Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Concentração plasmática de cortisol, uréia, cálcio e fósforo em vacas de corte mantidas a pasto suplementadas com levedura de cromo durante a estação de monta
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Autores: |
Aragón Vásquez,Eduardo Fabian
Naranjo Herrera,Alexandra del Pilar
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Data: |
2003-08-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Cromo
Cortisol
Uréia
Cálcio
Fósforo
Estresse calórico
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Resumo: |
Foi pesquisada a influência da suplementação com cromo (Cr) sobre a concentração plasmática de cortisol, uréia, cálcio e fósforo em vacas zebu mantidas a pasto e numa situação de estresse calórico durante a estação de monta. Foram utilizadas trinta vacas primíparas com peso entre 380 e 385kg. Os animais foram divididos em grupos de 15 vacas, formando o tratamento suplementado com Cr e o tratamento não suplementado (controle). As vacas pastorearam em piquetes formados por Brachiaria brizanta cv. Marandu. A fonte de Cr foi levedura enriquecida (1g Cr kg-1 de produto comercial) e foi adicionado à mistura mineral aportando 0,017% de Cr. Amostras de sangue foram tomadas em três períodos através de venipunção jugular e coletadas em tubos contendo heparina. As amostras de plasma foram analisadas para fósforo, cálcio, uréia e cortisol. Os dados foram analisados como um desenho de blocos ao acaso. O consumo médio diário de mistura mineral foi de 72,92g no grupo suplementado com Cr (12,40mg Cr/cabeça/dia) e 77,84g no grupo controle (0,78mg Cr/cabeça/dia). A concentração plasmática de cortisol, no grupo suplementado com Cr, foi menor que no tratamento controle (2,11mg dl-1 vs. 3,29mg dl-1). As concentrações plasmáticas de fósforo (6,36mg dl-1 vs 3,56mg dl-1) e de cálcio (12,87mg dl-1 vs 9,02mg dl-1) foram maiores no grupo suplementado com Cr durante o primeiro período, mas não existiram diferenças no segundo e terceiro períodos de colheita. Os níveis plasmáticos de uréia (17,13mg dl-1 vs. 17,70mg dl-1) não foram diferentes entre os grupos experimentais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400025
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782003000400025
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.33 n.4 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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