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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento
Autores:  Ferreira Neto,Cândido
Nascimento,Erika Medeiros do
Figueirêdo,Rossana Maria de
Queiroz,Alexandre José de Melo
Data:  2004-04-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Embalagens
Contagens
Legislação
Farinha de mandioca
Resumo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias. Não foram detectadas diferenças entre as características microbiológicas das amostras simples e das temperadas. O armazenamento não alterou os padrões microbiológicos das amostras. As amostras apresentaram esterilidade para coliformes fecais, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os valores encontrados para coliformes fecais, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e para bolores e leveduras estavam dentro dos padrões fixados pela legislação brasileira.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200033
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000200033
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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