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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Análise e monitoramento de pontos críticos no abate de frangos utilizando indicadores microbiológicos
Autores:  Rodrigues,Augusto César Almeida
Pinto,Paulo Sérgio de Arruda
Vanetti,Maria Cristina Dantas
Bevilacqua,Paula Dias
Pinto,Mayara Souza
Nero,Luís Augusto
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Mesófilos
Coliformes
Abate de frangos
APPCC
Resumo:  A presença de microrganismos indicadores de contaminação na linha de abate de frangos foi determinada visando identificar os possíveis pontos de controle e oferecer uma opção para o monitoramento ou a verificação pelo sistema "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle" (APPCC). A contaminação superficial das carcaças foi determinada pela enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e de Escherichia coli nas seguintes fases de abate: A - antes do primeiro chuveiro de higienização, B - após o primeiro chuveiro, C - após a evisceração manual, D - após o chuveiro de lavagem final e E - na saída do pré-resfriamento. Não houve diferença significativa (P<0,05) entre as médias de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, entre as fases A, B, C e D. Entretanto, as médias obtidas para esses microrganismos indicadores na fase E (pré-resfriamento) foram significativamente menores. Não houve diferença significativa entre as médias de Escherichia coli nas cinco fases. As chances de contaminação (Razão de Chances) por mesófilos foram maiores na fase A e por coliformes na fase C. Entre os parâmetros analisados, os níveis de contaminação por mesófilos, coliformes totais e termotolerantes foram os mais indicados para monitoramento e verificação de um plano APPCC no abate de aves. Os resultados obtidos indicaram que a fase de pré-resfriamento pode ser considerada um importante ponto crítico de controle, uma vez que foi capaz de reduzir a contaminação microbiológica de forma significativa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700023
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000700023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.7 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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