Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Análise e monitoramento de pontos críticos no abate de frangos utilizando indicadores microbiológicos
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Autores: |
Rodrigues,Augusto César Almeida
Pinto,Paulo Sérgio de Arruda
Vanetti,Maria Cristina Dantas
Bevilacqua,Paula Dias
Pinto,Mayara Souza
Nero,Luís Augusto
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Data: |
2008-10-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Mesófilos
Coliformes
Abate de frangos
APPCC
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Resumo: |
A presença de microrganismos indicadores de contaminação na linha de abate de frangos foi determinada visando identificar os possíveis pontos de controle e oferecer uma opção para o monitoramento ou a verificação pelo sistema "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle" (APPCC). A contaminação superficial das carcaças foi determinada pela enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e de Escherichia coli nas seguintes fases de abate: A - antes do primeiro chuveiro de higienização, B - após o primeiro chuveiro, C - após a evisceração manual, D - após o chuveiro de lavagem final e E - na saída do pré-resfriamento. Não houve diferença significativa (P<0,05) entre as médias de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, entre as fases A, B, C e D. Entretanto, as médias obtidas para esses microrganismos indicadores na fase E (pré-resfriamento) foram significativamente menores. Não houve diferença significativa entre as médias de Escherichia coli nas cinco fases. As chances de contaminação (Razão de Chances) por mesófilos foram maiores na fase A e por coliformes na fase C. Entre os parâmetros analisados, os níveis de contaminação por mesófilos, coliformes totais e termotolerantes foram os mais indicados para monitoramento e verificação de um plano APPCC no abate de aves. Os resultados obtidos indicaram que a fase de pré-resfriamento pode ser considerada um importante ponto crítico de controle, uma vez que foi capaz de reduzir a contaminação microbiológica de forma significativa.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700023
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000700023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.7 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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