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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Caracterização do processo de rigor mortis do músculo Ilio-ischiocaudalis de jacaré-do-pantanal (Caiman crocodilus yacare) e maciez da carne
Autores:  Vieira,Juliana Paulino
Silva,Teofilo José Pimentel da
Freitas,Monica Queiroz de
Fontenelle,Gabrielle
Lindote,Helen Cristiane Ferrareto
Freitas,Marcelo de Alcantara Martins
Data:  2012-03-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Carne de jacaré
Rigor mortis
Maciez
Resumo:  Este trabalho utilizou seis carcaças de jacaré-do-pantanal (Caiman crocodilus yacare) com o objetivo de caracterizar o processo de rigor mortis do músculo Ílio-ischiocaudalis durante o resfriamento industrial e avaliar a maciez dessa carne. Os jacarés foram escolhidos aleatoriamente e abatidos na Cooperativa de Criadores do Jacaré do Pantanal (COOCRIJAPAN), Cáceres, Mato Grosso. Após a sangria, aferiu-se as variações das temperaturas da câmara de resfriamento, das carcaças e o pH. Foram colhidas amostras para determinação do comprimento de sarcômero, da força de cisalhamento e perdas por cozimento em diferentes intervalos de tempo (0,5, 3, 5, 7, 10, 12, 15, 24 e 36h). A temperatura da câmara de resfriamento variou de 2,6°C (0,5h) a 0,9°C (36h) e a temperatura média das carcaças variou de 21,0°C a 4,2°C, respectivamente. O pH médio inicial do músculo foi de 6,7 e o final 5,6 e a contração máxima do sarcômero do músculo Ilio-ischiocaudalis ocorreu na 15ª hora após a sangria (1,5µm). Essa carne apresentou força de cisalhamento menor que 6,0kg.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000300029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.3 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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