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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Padrão de identidade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) de mesa
Autores:  Ferreira,Sila Mary Rodrigues
Freitas,Renato João Sossela de
Lazzari,Elisa Noemberg
Data:  2004-02-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Classificação do tomate de mesa
Lycopersicon esculentum Mill.
Padrão de identidade e qualidade
Resumo:  O valor comercial do tomate, Lycopersicon esculentum Mill., é definido pelas características de identidade e qualidade presentes no fruto que podem ser avaliadas pela classificação do produto. A presente revisão de literatura teve como objetivo descrever o padrão de identidade e qualidade do tomate de mesa, através da classificação. O tomate de mesa é classificado em grupos, subgrupos, classes e tipos. De acordo com o formato do fruto, o tomate é classificado em dois grupos: oblongo, quando o diâmetro longitudinal é maior que o transversal e redondo, quando o diâmetro longitudinal é menor ou igual ao transversal. Em função do estádio de maturação, o tomate é classificado em cinco subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro. A classe é definida em função do maior diâmetro transversal do fruto em relação ao grupo a que pertença. O tomate oblongo é classificado em três classes: grande, médio e pequeno. O tomate redondo é classificado em quatro classes: gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com os índices de ocorrência de defeitos graves e leves presentes nos frutos, o tomate é classificado também em tipo: extra, especial ou selecionado e comercial. São considerados defeitos graves: podridão, passado, queimado, dano por geada, podridão apical, e defeitos leves: dano, mancha, ocado, deformado e imaturo. A amostra de tomate que ultrapasse os índices de defeitos previstos pela legislação do Ministério da Agricultura é classificada como fora do padrão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100054
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000100054
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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