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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Contaminação por compostos organoclorados em salsichas hot-dog comercializadas na cidade de Santa Maria (RS), Brasil
Autores:  Bogusz Junior,Stanislau
Santos,Joice Sifuentes Dos
Xavier,Ana Augusta Odorissi
Weber,Jucieli
Leães,Fernanda Leal
Costabeber,Ijoni
Data:  2004-10-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Praguicidas organoclorados
Bifenilas policloradas
Salsicha Hot-Dog
Contaminantes
Resumo:  Com o objetivo de monitorar os resíduos de compostos tóxicos em alimentos, verificou-se a freqüência e os níveis de praguicidas organoclorados (OC) e bifenilas policloradas (PCBs) em amostras de salsichas Hot-Dog, comercializadas na Cidade de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul (RS) e, compararam-se os valores com aqueles estabelecidos pela Legislação. Para as análises, procedeu-se a extração da gordura das amostras. A partir da purificação desta, obteve-se um extrato do qual se determinaram os resíduos organoclorados por cromatografia gasosa com detector de captura eletrônica (CG - µECD63Ni). Verificou-se que o lindano e o HCB foram os pesticidas que apresentaram as maiores concentrações médias (0,001798ppm e 0,001652ppm, respectivamente). O somatório dos níveis médios dos pesticidas organoclorados detectados foi de 0,015783ppm, sendo que deste total 0,011165ppm pertencia aos metabólitos do DDT. Quanto as bifenilas policloradas, as maiores concentrações médias corresponderam às PCBs 10 (0,001817ppm) e 28 (0,000317ppm). O somatório das PCBs foi de 0,002172ppm. As concentrações de praguicidas organoclorados e PCBs encontradas nas amostras analisadas estavam abaixo dos limites máximos permitidos pela legislação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500041
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000500041
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.5 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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