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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Qualidade da carne de novilhos Charolês confinados e abatidos com diferentes pesos
Autores:  Restle,João
Keplin,Luis Antonio da Silveira
Vaz,Fabiano Nunes
Müller,Lauro
Data:  1996-12-01
Ano:  1996
Palavras-chave:  Carne
Charolês
Maciez
Marmoreio
Pesos de abate
Resumo:  Foi comparada a qualidade da carne de 18 novilhos de corte Charolês, com trinta meses de idade, alimentados durante diferentes períodos e abatidos com diferentes pesos: T1 = 421 kg; T2 = 461 kg; e T3 = 495kg. O marmoreio, a coloração e a textura da carne não diferiram entre os tratamentos. Os animais do T1, apresentaram carne com maior perda ao descongelamento (8,1%) em relação a proveniente dos animais do T2 e T3 (4,8 e 5,1%, respectivamente). No entanto, durante a cocção, a carne do T2, apresentou maior perda em relação à carne do T3. Não verificou-se diferença estatística para maciez da carne, tanto na análise sensorial (painel de degustadores) como na análise instrumental (WB-Shear). Os animais abatidos com maior peso apresentaram carne com maior suculência e palatabilidade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300021
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781996000300021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.26 n.3 1996
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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