Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Classificação de lotes comerciais de feijão por meio da claridade do tegumento dos grãos
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Autores: |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Storck,Lindolfo
Poersch,Nerison Luís
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Data: |
2008-10-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris L.
Precisão experimental
Repetibilidade
Seleção
Cor dos grãos
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Resumo: |
A avaliação da claridade do tegumento dos grãos de feijão (valor de "L") é uma medida recente e ainda pouco utilizada no melhoramento. Por isso, o objetivo deste trabalho foi determinar se é possível classificar genótipos de feijão pelo valor de "L", dentro de mesmo grupo comercial, e avaliar o número de repetições necessárias. Dezenove ensaios foram conduzidos em Santa Maria, RS, durante os anos de 1998/1999 a 2005/2006, com número variável de genótipos. A coloração do tegumento dos grãos foi quantificada com colorímetro em grãos com 13% de umidade, imediatamente após a colheita. Considerando que a claridade dos grãos é associada ao valor comercial da cultivar, apenas os valores de "L" foram submetidos às análises. Valores entre 0,50 e 3,33 para o valor de "L" foram significativamente diferentes pelo teste de Tukey. A claridade do tegumento dos grãos pode ser utilizada para classificar lotes de feijão de um mesmo grupo comercial. Duas repetições são suficientes para a avaliação da coloração do tegumento dos grãos em feijão, com 90% de exatidão no prognóstico de seu valor real, e com alta precisão experimental.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700039
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000700039
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.7 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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