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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Aplicação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em propriedade leiteira tipo A
Autores:  Spexoto,Andrezza Alves
Oliveira,Carlos Augusto Fernandes
Olival,Alexandre de Azevedo
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  APPCC
Células somáticas
Bacteriologia
Leite
Qualidade
Resumo:  O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) constitui um importante método preventivo empregado na linha de produção de alimentos, tendo sido aplicado com sucesso em propriedades leiteiras para o controle de agentes patogênicos e de resíduos de medicamentos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência e os principais problemas relacionados à aplicação do sistema APPCC em uma propriedade produtora de leite tipo A, com vistas ao controle dos níveis de células somáticas (CS) e da carga microbiana no leite do rebanho, bem como do resultado do exame California Mastitis Test (CMT) obtido individualmente nos animais. Após a aplicação do sistema, não houve alterações na contagem média de CS no leite e no percentual de casos de mastite, porém, observou-se uma diminuição (P<0,05) no número de quartos afetados e no escore de mastite, estimados pelo teste CMT. As contagens de mesófilos e psicrotróficos não diferiram (P>0,05) antes e após a aplicação do sistema. Entretanto, os valores de coliformes fecais no leite foram reduzidos (P<0,05), demonstrando que a aplicação do sistema foi eficiente para melhorar as condições sanitárias do leite. Ressalta-se a importância do comprometimento dos funcionários e do proprietário como fator essencial para o sucesso do sistema APPCC em granjas leiteiras.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600031
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000600031
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.6 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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