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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a amostras de Escherichia coli isoladas de aves e bovinos
Autores:  Santurio,Deise Flores
Costa,Mateus Matiuzzi da
Maboni,Grazieli
Cavalheiro,Carlos Pasqualin
Sá,Mariangela Facco de
Dal Pozzo,Marcelo
Alves,Sydney Hartz
Fries,Leadir Lucy Martins
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Escherichia coli
Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Resumo:  A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram determinadas para cada isolado através da técnica de microdiluição em caldo, a partir da máxima concentração de 6400µg mL-1 de cada OE testado. Observou-se atividade antimicrobiana para os OES de orégano, orégano mexicano, tomilho, canela. Para todas as amostras testadas, independente de sua origem, os OES mais e menos efetivos quanto à atividade antimicrobiana foram o orégano e a canela, respectivamente. Esses resultados confirmaram o potencial antibacteriano de alguns OES, os quais merecem novas investigações abordando sua adição na alimentação de aves e bovinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000067
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.6 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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