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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Análise da viabilidade econômica da produção de leite a pasto e com suplementos na região dos Campos Gerais - Paraná
Autores:  Silva,Hernani Alves da
Koehler,Henrique Soares
Moraes,Anibal de
Guimarães,Vania Di Addario
Hack,Elaine
Carvalho,Paulo César de Faccio
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Sistemas de produção
Análise econômica
Pastagens
Forrageiras
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a rentabilidade da produção de leite no sistema de produção integração lavoura-pecuária, foi conduzido um experimento, no período de julho de 2004 a abril de 2005, em Castro, Paraná. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com quatro tratamentos e três repetições, com os tratamentos correspondendo a diferentes níveis de suplementação. Os tratamentos utilizados foram: 1 - pastagem + 20% de suplementação, com Dieta Total Misturada (DTM), suficiente para mantença e produção de 28 litros vaca-1dia-1; 2 - pastagem + 45% de suplementação; 3 - pastagem + 65% de suplementação; e 4 - pastagem + 100% de suplementação. A área experimental utilizada foi de 32,40ha, com 22,4ha no inverno, implantada com o consórcio azevém anual (Lolium multiflorum L.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.), dividida em 12 piquetes. No verão foi utilizada área de 10,0ha, com Quicuio (Pennisetum clandestinum), dividida também em 12 piquetes. Em cada repetição, foram utilizados quatro animais "testers", sendo três vacas da raça HPB e uma da raça Jérsei. O sistema de pastejo adotado foi o de lotação contínua, com carga variável. Foram utilizados animais reguladores para controlar a altura do pasto, mantida em torno de 20cm. Foram avaliadas, duas vezes por semana, a produção individual de leite das vacas, e a cada duas semanas a percentagem de gordura, a percentagem de proteína e a contagem de células somáticas no leite. A análise econômica foi realizada utilizando a metodologia proposta pelo Sistema de Acompanhamento do Custo de Produção de Leite no Paraná - FAEP. O tratamento 1, com 20% de suplementação, apresentou o melhor resultado econômico, com custo operacional total de R$ 0,4635 litro-1, e margem líquida de R$ 0,13 litro-1.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000200024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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