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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Vinhaça como fonte de potássio: resposta da sucessão aveia-preta/milho silagem/milho safrinha e alterações químicas do solo na Região Noroeste do Rio Grande do Sul
Autores:  Basso,Claudir José
Santi,Antônio Luis
Lamego,Fabiane Pinto
Somavilla,Lucindo
Brigo,Tiago José
Data:  2013-04-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Doses
Produtividade de grãos
Produção de forragem
Resumo:  A vinhaça, resíduo do processo de destilação do álcool é rica em potássio (K) e sua aplicação ao solo pode aumentar a disponibilidade do nutriente, mas também provocar alterações nas propriedades químicas do solo. O trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica da utilização da vinhaça como fonte alternativa de K na sucessão aveia preta/milho silagem/milho safrinha, além de possíveis alterações em atributos químicos do solo na camada de 0-10cm. O experimento foi conduzido no Município de Ajuricaba (RS), no período 04/2010 a 06/2011. Os tratamentos utilizados foram: T1) adubação mineral NPK; T2) N + P sem vinhaça; T3) N+P+50m³ ha-1 de vinhaça; T4) N+P+100m³ ha-1 de vinhaça; T5) N+P+150m³ ha-1 de vinhaça; e T6) N+P+200m³ ha-1 de vinhaça. Na aveia preta, foram avaliados os teores totais foliares de P, K e o acúmulo de matéria seca. No milho silagem, a altura de plantas, altura de inserção da espiga e a produtividade de forragem e, no milho safrinha, o peso de mil sementes e a produtividade de grãos. Quanto aos atributos químicos do solo, foi avaliado o pH, os teores de P, K, Ca, Mg e a capacidade de troca catiônica. Na aveia-preta, as maiores doses de vinhaça proporcionaram os menores acúmulos de matéria seca, sendo 100m³ ha-1 a melhor dose observada. Para a cultura do milho, a dose de 100m³ ha-1 de vinhaça proporcionou produtividade de silagem semelhante à adubação mineral e foi capaz de suprir a necessidade de potássio também para o cultivo do milho safrinha. Em relação aos atributos químicos do solo, não se observaram alterações significativas na camada avaliada (0-10cm). A utilização da vinhaça como fonte de potássio mostrou-se uma alternativa tecnicamente viável e a sua utilização em nível de lavoura uma forma de descarte desse resíduo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400006
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013000400006
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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