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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Armazenamento de maçã 'gala' em atmosfera controlada com remoção de etileno
Autores:  Brackmann,Auri
Steffens,Cristiano André
Neuwald,Daniel Alexandre
Sestari,Ivan
Data:  2003-08-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Conservação
Pós-colheita
Distúrbios fisiológicos
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de etileno na câmara sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Gala, durante o armazenamento em AC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e a unidade experimental composta por 50 frutos. Os tratamentos utilizados foram: >10µl L-1 (sem absorção); < 0,4µl L-1 e < 0,04µl L-1, cujos níveis mais baixos foram obtidos por absorção química. Após oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias a 20ºC, verificou-se maior firmeza de polpa, maior acidez titulável e menor ocorrência de podridões e degenerescência senescente nos frutos armazenados com remoção do etileno. Quanto aos teores de sólidos solúveis totais, não houve diferença estatística entre os tratamentos, em ambas as avaliações. A coloração da epiderme apresentou-se mais verde nos frutos armazenados sob remoção de etileno, após sete dias de exposição dos frutos a 20ºC. A incidência de polpa farinhenta foi menor nos tratamentos com eliminação do etileno, na abertura das câmaras.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400009
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782003000400009
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.33 n.4 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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