Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desenvolvimento de material de referência para microbiologia de alimentos contendo Listeria monocytogenes em matriz queijo
|
Autores: |
Brandão,Marcelo Luiz Lima
Costa,Juliana de Castro Beltrão da
Farias,Felipe Miceli de
Rosas,Carla de Oliveira
Bricio,Silvia Maria Lopes
Nascimento,Janaína dos Santos
Leite,Paola Cardarelli
|
Data: |
2013-10-01
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Material de referência
Queijo
Listeria monocytogenes
|
Resumo: |
A NBR ISO/IEC 17025:2005, uma das normas mais utilizadas em laboratórios de ensaio, descreve como um de seus critérios para a garantia da qualidade dos resultados analíticos a participação periódica dos laboratórios em ensaios de proficiência (EP). Os analitos, utilizados nos EP são materiais de referência (MR) provenientes de um mesmo lote, e devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade. O objetivo deste estudo foi produzir um MR qualitativo destinado ao ensaio de pesquisa de Listeria monocytogenes em matriz queijo pela técnica de liofilização. Para a produção do MR, foi utilizado como matriz o queijo Minas frescal (QMF) ultrafiltrado. A matriz foi distribuída em frascos, contaminada com a bactéria alvo e submetida à liofilização, tendo a sacarose como crioprotetor. O MR produzido foi considerado homogêneo e estável na temperatura de ≤-70°C durante todo o período estudado (10 meses). O material apresentou estabilidade a 4, 25, 30 e 35°C por quatro dias e a -20°C por 48 dias, e os resultados estatísticos indicam tendência à estabilidade. Conclui-se que o material apresentou todos os requisitos necessários de um MR de qualidade e poderia ser transportado aos laboratórios participantes de um EP à temperatura máxima de 35°C por até quatro dias, uma vez que os resultados indicaram a manutenção da concentração celular nesse período. Esse foi o primeiro trabalho a descrever uma metodologia de produção de MR contendo L. monocytogenes em matriz queijo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000028
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782013001000028
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.10 2013
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|