Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Diferentes fontes protéicas para a alimentação do jundiá (Rhamdia quelen)
|
Autores: |
Lazzari,Rafael
Radünz Neto,João
Emanuelli,Tatiana
Pedron,Fabio de Araújo
Costa,Mário Leão
Losekann,Marcos Eliseu
Correia,Viviani
Bochi,Vivian Caetano
|
Data: |
2006-02-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Jundiá
Crescimento
Fontes protéicas
Filé
Rhamdia quelen
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento e a composição de filés de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) alimentados com diferentes fontes protéicas, durante 60 dias. Utilizaram-se 540 peixes (peso médio inicial=15,00±0,62g, comprimento total inicial=11,98±0,35cm) distribuídos ao acaso em 18 caixas de 280L (30 peixes/caixa) em sistema de recirculação de água. Testaram-se seis tratamentos (com três repetições): CL (farinha de carne e ossos + levedura), SL (farelo de soja + levedura), S (somente farelo de soja), CS (farinha de carne e ossos + farelo de soja), PL (farinha de peixe + levedura) e PS (farinha de peixe + farelo de soja). Foram estimados parâmetros de desempenho (peso, comprimento total, fator de condição, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica) aos 30 e 60 dias, composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos filés ao final do experimento. Os parâmetros peso, comprimento total e taxa de crescimento específico foram superiores nos tratamentos compostos pela combinação das farinhas de origem animal (carne e ossos e peixe) com farelo de soja. A quantidade de gordura e proteína depositada no filé dos peixes também foi superior nestes tratamentos (CS e PS). Os rendimentos de carcaça e filé não diferiram entre os tratamentos. A combinação das farinhas de carne e ossos e de peixes com farelo de soja possibilita bom crescimento e maior deposição de proteína e gordura nos filés de juvenis de jundiá.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100037
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782006000100037
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.1 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|