Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Aspectos relacionados à presença de fungos toxigênicos em uvas e ocratoxina A em vinhos
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Autores: |
Welke,Juliane Elisa
Hoeltz,Michele
Noll,Isa Beatriz
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Data: |
2009-11-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Ocratoxina A
Uva
Vinho
Aspergillus
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Resumo: |
A colonização dos Aspergillus da secção Nigri nas uvas durante o cultivo é a principal fonte de ocratoxina A (OTA) nos vinhos. A. carbonarius e A. niger são os principais produtores desta micotoxina em uvas e são fungos oportunistas que, se desenvolvem, principalmente, nas bagas danificadas durante seu amadurecimento. A produção de OTA em uvas é influenciada pelas condições climáticas e áreas geográficas, bem como pela variedade de uva, pelo sistema de cultivo e pelos danos causados nas uvas por insetos, infecção fúngica ou excesso de irrigação e chuva. As medidas para o controle de fungos toxigênicos devem considerar esses pontos críticos de controle. A OTA presente nas uvas é transferida para o vinho durante o processo de vinificação, sendo que um aumento na concentração de OTA ocorre após a maceração das uvas. Durante o envelhecimento do vinho, observa-se que a toxina permanece estável, pois a mesma concentração de OTA é encontrada no vinho após um ano de armazenamento. Boas práticas de produção, como, por exemplo, a seleção e separação dos cachos de uva com desenvolvimento fúngico visível auxilia, consideravelmente, na redução dos níveis de contaminação por fungos produtores de OTA, bem como dos níveis dessa micotoxina nos vinhos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800049
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000201
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.8 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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