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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva
Autores:  Brunetto,Gustavo
Ceretta,Carlos Alberto
Kaminski,João
Melo,George Wellington Bastos de
Lourenzi,Cledimar Rogério
Furlanetto,Vaneila
Moraes,Afrânio
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Nutrição mineral de videiras
Nitrogênio
Produção de uva
Qualidade química do mosto
Cabernet Sauvignon
Resumo:  A aplicação de N na videira, em geral, causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mosto e, conseqüentemente, no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas características químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viníferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén, em Santana do Livramento, RS, sobre Argissolo Vermelho distrófico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de 0, 15, 30, 45, 60 e 85kg ha-1 de N. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada e, no mosto, foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico, o ácido málico, os polifenóis totais, as antocianas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas e analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a aplicação de N em viníferas Cabernet Sauvignon não afetou a produção de uva e os componentes de rendimento. Além disso, a aplicação de doses crescentes de N em viníferas Cabernet Sauvignon, de forma destacada, aumentou, no mosto, os valores de acidez total e N amoniacal e diminuiu os valores de antocianas e, na baga de uva, aumentou a porcentagem do total de N e K.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200014
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000200014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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