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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Otimização e validação de um método enzimático para a determinação de glicose em tubérculos de batata
Autores:  Pereira,Engil Isadora Pujol
Emanuelli,Tatiana
Bisognin,Dilson Antônio
Freitas,Sérgio Tonetto de
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Solanum tuberosum L.
Qualidade de tubérculo
Glicose
Kit enzimático
Espectrofotometria
Resumo:  Os tubérculos de batata destinados ao processamento devem apresentar coloração clara após a fritura, o que é condicionado pelos baixos teores de açúcares redutores, glicose e frutose. Para auxiliar os programas de melhoramento na seleção de clones com baixos teores destes açúcares, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar uma metodologia simples, econômica e eficiente para quantificar o teor de glicose em tubérculos de batata utilizando um kit laboratorial enzimático desenvolvido para uso em amostras de sangue e urina. Os procedimentos de validação seguiram as recomendações do INMETRO dispostas no documento DOQ-CGCRE-008 de 2003. O método mostrou-se linear entre 1,25 e 40µg de glicose presente na amostra, sendo que o limite de quantificação foi 0,319mg g-1 de massa fresca de batata. A faixa linear de trabalho do método foi desde o limite de quantificação até 1,32mg g-1 de massa fresca de batata. A recuperação média da extração foi de 99,0%. O método proposto foi aplicado para determinar o teor de glicose em amostras de batata "Macaca", que variou de 1,4 a 2,9mg g-1 massa fresca de batata.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500004
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000500004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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