Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Valor nutritivo de gramíneas nativas do Rio Grande do Sul/Brasil, classificadas segundo uma tipologia funcional, sob queima e pastejo
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Autores: |
Santos,Aline Bosak dos
Quadros,Fernando Luiz Ferreira de
Rossi,Guilherme Ebling
Pereira,Liana Pereira de
Kuinchtner,Bruno Castro
Carvalho,Régis Maximiliano Roos de
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Data: |
2013-02-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Digestibilidade
Fogo
Pastagem natural
Proteína bruta
Qualidade
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Resumo: |
Visando a avaliar o valor nutritivo e a consistência da classificação em tipos funcionais, foram utilizados os indicadores proteína bruta e digestibilidade in vitro de lâminas foliares de algumas das principais gramíneas nativas do centro do RS. As espécies foram avaliadas sob manejos de queima e pastejo: área excluída de pastejo não queimada (ENQ), área excluída de pastejo queimada (EQ), área pastejada não queimada (PNQ) e área pastejada queimada (PQ), no período entre setembro/2007 e maio/2008 em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria. A proteína bruta variou de 4,5 a 10,7% e a digestibilidade apresentou maior variação, entre 37 a 69%. O pastejo afetou positivamente o teor de proteína bruta das espécies (7,9% em área pastejada contra 5,6% em área excluída). O uso do fogo promoveu aumento na digestibilidade média das gramíneas (50,5% em área queimada e 46,6% em área não queimada). Os indicadores proteína bruta e digestibilidade permitiram a manutenção da tipologia funcional baseada nos atributos foliares, teor de matéria seca e área foliar específica, pelos quais as espécies foram classificadas. Os distúrbios, pastejo e queima, afetam o valor nutricional das lâminas foliares de diversas gramíneas nativas. O pastejo aumenta principalmente os teores de proteína bruta e o fogo promove maior digestibilidade.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000200025
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782013000200025
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.2 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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