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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Qualidade pós-colheita da banana 'Prata Catarina' submetida a diferentes danos mecânicos e armazenamento refrigerado
Autores:  Sarmento,José Darcio Abrantes
de Morais,Patrícia Lígia Dantas
Almeida,Maria Lucilania Bezerra
da Silva,Geomar Galdino
Rocha,Railene Hérica Carlos
de Miranda,Maria Raquel Alcântara
Data:  2015-11-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Musa sp
Injúrias
Abrasão
Impacto
Corte
Resumo:  Objetivou-se avaliar o efeito dos danos mecânicos provocados por impacto, corte e abrasão sobre a qualidade de banana 'Prata Catarina', submetida ao armazenamento refrigerado (14°C ±1ºC e 84% ±5% de UR durante 21 dias). Os frutos foram provenientes de um pomar comercial, localizado no município de Limoeiro do Norte-CE. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, tendo-se, nas parcelas, as amostragens ao longo do tempo e, nas subparcelas, os quatro tratamentos: testemunha ou ausência de dano mecânico (T1), impacto (T2), abrasão (T3) e corte (T4), com quatro repetições de dois frutos cada. Os danos por impacto e abrasão foram os que proporcionaram maior velocidade de amadurecimento, sendo que o dano por impacto proporcionou maior atividade da enzima polifenoloxidase. As bananas 'Prata Catarina' que não sofreram danos podem ser comercializadas por até 21 dias de armazenamento (14°C ± 1ºC e 84% ±5% UR), sem perda da qualidade
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001101946
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140615
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.11 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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