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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção e qualidade de frutos de mirtileiros sob diferentes intensidades de poda
Autores:  Souza,André Luiz Külkamp de
Pereira,Robson Rodrigues
Camargo,Samila Silva
Fisher,Doralice Lobato de Oliveira
Schuch,Márcia Wulff
Pasa,Mateus da Silveira
Schmitz,Juliano Dutra
Data:  2014-12-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Vaccinium ashei
Mirtilo
Poda de inverno.
Resumo:  O sistema de poda do mirtileiro (Vaccinium ashei Read) utilizado no país se fundamenta em estudos realizados em locais com condições edafoclimáticas distintas da nossa realidade. Assim, foram avaliadas diferentes intensidades de poda de frutificação em dois genótipos de mirtileiro, e seus efeitos na produção e na qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em pomar comercial, localizado em Pelotas-RS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados completos, em esquema fatorial (2x4), com quatro repetições. Plantas de sete anos de idade, do grupo Rabbiteye, cultivares 'Briteblue' e 'Woodard', foram submetidas às intensidades de poda leve, moderada, drástica e sem poda (testemunha) nos anos de 2010 e 2011, no período de repouso hibernal (primeira quinzena de agosto). Foram avaliadas a produção média por planta, sendo estimada a produtividade por área, peso fresco, diâmetro, teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável dos frutos. De acordo com os resultados, a intensidade de poda tem efeito sobre a antecipação da colheita. Com a decorrência de uma maior intensidade de poda, houve uma tendência de aumento do tamanho dos frutos. Para mirtileiros Briteblue, há decréscimo de produtividade, conforme se aumenta a intensidade de poda. Mirtileiros Briteblue são mais produtivos e apresentam maior matéria fresca de fruto do que Woodard.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001202157
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20130211
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.12 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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