Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Listeria spp. no processamento de lingüiça frescal em frigoríficos de Pelotas, RS, Brasil
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Autores: |
Silva,Wladimir Padilha da
Lima,Andréia Saldanha de
Gandra,Eliezer Ávila
Araújo,Márcia Ribeiro de
Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de
Duval,Eduarda Hallal
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Data: |
2004-06-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Listeria spp
Listeria monocytogenes
Lingüiça frescal
Planta de processamento
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Resumo: |
Alimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela isolada com maior freqüência, em 97,6% das amostras, seguida por L. monocytogenes em 29,3% e L. welshimeri em 24,4%. A presença destes microrganismos nas amostras analisadas, em especial no produto final, demonstra a necessidade de readequação nas práticas de limpeza e sanificação das plantas de processamento analisadas, bem como representa risco potencial de listeriose ao consumidor.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782004000300039
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.34 n.3 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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