Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Aversão alimentar condicionada a Ipomoea carnea var. fistulosa em ovinos
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Autores: |
Adrien,Maria de Lourdes
Gardner,Dale
Pfister,James
Pereira,Clairton Marcolongo
Correa,Franklin Riet
Schild,Ana Lucia
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Data: |
2014-02-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Aversão alimentar
Swainsonina
Plantas tóxicas
Baccharis coridifolia
Ovinos
Ipomoea carnea
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Resumo: |
Quinze ovinos foram adaptados ao consumo de Ipomoea carnea por 36 dias. Posteriormente, foram divididos ao acaso em três grupos de cinco ovinos cada e avertidos com cloreto de lítio (LiCl) (Grupo 1) e Baccharis coridifolia (Grupo 2). O Grupo 3 permaneceu como controle. Os ovinos foram desafiados ao consumo da planta na pastagem e em baias individuais até o 74° dia após o primeiro dia da aversão. Nos dias 14 e 19, o número de ovinos que consumiu I. carnea no Grupo 3 foi significativamente maior que o número de ovinos que consumiu a planta nos Grupos 1 e 2 (P=0,004 e P=0,0004, respectivamente). No dia 24, o número de ovinos que consumiu I. carnea foi significativamente maior no Grupo 3 do que no Grupo 1 (P=0,004). A partir do desafio do dia 29, não houve diferença significativa (P>0,05) no consumo da planta entre os três grupos. A quantidade de I. carnea consumida pelos ovinos do Grupo 3 durante o período do experimento no dia 7 após o primeiro dia da aversão foi significativamente maior do que o consumo das ovelhas dos Grupos 1 e 2 (P=0,0002 e P=0,01, respectivamente). Nos desafios seguintes, não houve diferença na quantidade de I. carnea ingerida pelos ovinos. Na avaliação do comportamento dos ovinos na pastagem infestada por I. carnea, o tempo destinado ao consumo da planta foi de no máximo 2,4%±1,6% do total de tempo de pastejo, não havendo diferença entre os três grupos. I. carnea nunca foi consumida avidamente pelos ovinos experimentais e a aversão incompleta induzida pelos dois agentes utilizados como aversores (LiCl e B. coridifolia) sugere que não seriam eficientes para reduzir ou eliminar o consumo de I. carnea pelos ovinos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200027
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782013005000156
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.44 n.2 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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