Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Suculência e solubilização de pectinas em maçãs Gala, armazenadas em atmosfera controlada, em dois níveis de umidade relativa
|
Autores: |
Lunardi,Rosangela
Brackmann,Auri
Sestari,Ivan
Zanatta,Jocemar Francisco
Silva,Jorge Adolfo da
Rombaldi,Cesar Valmor
|
Data: |
2004-06-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Malus domestica
Armazenamento
Pós-colheita
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de umidades relativas (UR) de 96 e 90%, em maçãs Gala armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento em AC foi de 0,5°C. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A UR na faixa de 96 a 90% não afetou a suculência, a firmeza, o conteúdo de PS e a atividade da PME, mas em 90% de UR ocorreu aumento da atividade da PG, após 8 meses em AC e mais 7 dias a 20°C.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300014
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782004000300014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.34 n.3 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|