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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção e composição química da uva de videiras Cabernet Sauvignon submetidas à adubação nitrogenada
Autores:  Brunetto,Gustavo
Ceretta,Carlos Alberto
Kaminski,João
Melo,George Wellington de
Girotto,Eduardo
Trentin,Eder Efrain
Lourenzi,Cledimar Rogério
Vieira,Renan Costa Beber
Gatiboni,Luciano Colpo
Data:  2009-10-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Vitis vinifera
Nitrogênio
Componentes de produção
Mosto
Resumo:  A adubação nitrogenada em videiras é realizada para suprir a demanda da planta pelo nutriente. Porém, o nitrogênio (N) deve ser usado com prudência porque afeta a produção e a composição química da uva e do seu mosto, nem sempre na mesma direção. O trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva, em seus componentes e na composição química do seu mosto. O experimento foi desenvolvido na safra 2004/05, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), sobre NEOSSOLO LITÓLICO. Os tratamentos foram testemunha, 15, 30, 45 e 60kg ha-1 de N aplicados durante o ciclo vegetativo e produtivo. Na maturação, a uva foi colhida, e o seguintes variáveis foram avaliadas: a produção por planta e por hectare, o comprimento e a largura de cachos e a massa de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte amassada, e no mosto foram determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico e málico, os polifenóis totais, as antocianinas e o N amoniacal. As bagas restantes foram trituradas, e foi analisado o total de N, P, K, Ca e Mg. Os resultados mostraram que a produção de uva de viníferas Cabernet Sauvignon em solos com teores médios de matéria orgânica é máxima com a aplicação de doses de 15 e 30kg ha-1 de N. A aplicação de N aumenta os teores de N amoniacal no mosto, mas diminui as antocianinas, e aumenta a porcentagem de K nas bagas, o que interfere na cor dos vinhos tintos e na formação de precipitados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000700013
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000162
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.7 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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