Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Toxidez por ácido acético em arroz sob diferentes valores de pH da solução nutritiva
|
Autores: |
Fortes,Magali de Ávila
Sousa,Rogério Oliveira de
Schmidt,Fabiana
Vahl,Ledemar Carlos
|
Data: |
2008-09-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Ácidos orgânicos
Decomposição anaeróbia
Acidez
|
Resumo: |
A proporção das formas associadas e dissociadas do ácido acético é dependente do pH. O aumento do pH favorece a dissociação do ácido acético, o que pode diminuir seu efeito tóxico para o arroz, pois moléculas com carga são menos solúveis nos componentes lipídicos das membranas celulares. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos do pH da solução nutritiva referentes à toxidez pelo ácido acético em plantas de arroz. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em bancada de laboratório com fornecimento de luz artificial. Os tratamentos foram dispostos em um fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e foram testados os fatores: pH da solução nutritiva (3,7; 4,7; 5,7; 6,7) e ácido acético (testemunha sem ácido e 2,5mmol L-1 de ácido). O incremento nos valores de pH de 3,7 a 6,7 reduziu o efeito tóxico do ácido acético nas plantas de arroz, aumentando o comprimento da raiz em 90% e da parte aérea em 37%. Houve aumento nos teores de N em 22% e diminuição nos teores de Ca em 19% na mesma faixa de pH na presença do ácido acético. Os efeitos tóxicos do ácido acético sobre as plantas de arroz foram atenuados com o aumento do pH de 3,7 para 6,7.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600014
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782008000600014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.6 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|