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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas
Autores:  Lima,Juliana Domingues
Mazzafera,Paulo
Moraes,Wilson da Silva
Silva,Reginaldo Barboza da
Data:  2009-07-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Camellia sinensis
Catequinas
Chá verde
Chá preto
Práticas agronômicas
Resumo:  O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não foram estabelecidos critérios precisos e eficientes para predizer a qualidade do chá a partir das folhas, bem como quais práticas agronômicas contribuem para o aumento da qualidade. No Brasil, a cultura do chá se concentra no Vale do Ribeira, em São Paulo (SP), sendo quase toda produção exportada. Apesar de o produto brasileiro não ser de alta qualidade, tem conseguido bons preços no mercado internacional. A produção brasileira, a área de produção e o número de indústrias de chá vêm diminuindo ao longo dos últimos anos, o que demonstra a necessidade de investimentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400049
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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