Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas
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Autores: |
Lima,Juliana Domingues
Mazzafera,Paulo
Moraes,Wilson da Silva
Silva,Reginaldo Barboza da
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Data: |
2009-07-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Camellia sinensis
Catequinas
Chá verde
Chá preto
Práticas agronômicas
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Resumo: |
O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Essa bebida é feita a partir da infusão de folhas processadas de Camellia sinensis, que é cultivada em mais de 30 países, tendo grande importância socioeconômica. Estudos sugerem que o chá tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer e doenças cardiovasculares devido à presença de polifenóis denominados catequinas, que são oxidadas enzimaticamente durante o processamento das folhas, gerando uma mistura constituída principalmente de teaflavinas, teasinensinas e tearubiginas. A produção mundial de chá tem aumentado mais do que o consumo, provocando redução do preço que, juntamente com o aumento no custo de produção, implica a necessidade de alta produtividade e qualidade. Apesar disso, ainda não foram estabelecidos critérios precisos e eficientes para predizer a qualidade do chá a partir das folhas, bem como quais práticas agronômicas contribuem para o aumento da qualidade. No Brasil, a cultura do chá se concentra no Vale do Ribeira, em São Paulo (SP), sendo quase toda produção exportada. Apesar de o produto brasileiro não ser de alta qualidade, tem conseguido bons preços no mercado internacional. A produção brasileira, a área de produção e o número de indústrias de chá vêm diminuindo ao longo dos últimos anos, o que demonstra a necessidade de investimentos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400049
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.4 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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