Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Cinética da degradação ruminal de dietas contendo farelo de casca de pequi
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Autores: |
Geraseev,Luciana Castro
Ribeiro,Fabrício Leonardo Alves
Bonfá,Hugo Colombarolli
Rufino,Luana Marta de Almeida
Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson
Duarte,Eduardo Robson
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Data: |
2011-09-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Alimento alternativo
Caprinos
Cinética ruminal
Resíduos agroindustriais
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Resumo: |
A casca de pequi é um resíduo do processamento do fruto, encontrado em grande volume nas regiões do cerrado brasileiro, que pode constituir uma alternativa para a alimentação de ruminantes. Avaliou-se a cinética da degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do farelo da casca de pequi (FCP) e de dietas contendo diferentes níveis do resíduo em substituição ao capim-elefante (CE). Foram utilizados quatro caprinos, machos, portando cânulas ruminais, dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcela subdividida. Avaliaram-se os parâmetros de degradabilidade do FCP, capim-elefante e de dietas contendo 0, 10, 20 e 30% de FCP em substituição ao CE. Os alimentos foram incubados no rúmen nos tempos de 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resultados indicaram degradação potencial da MS, PB e FDN do resíduo superiores a 90, 80 e 80%, respectivamente. A adição do FCP em substituição ao CE resultou em maior degradabilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro, reflexo da maior fração solúvel e potencialmente degradável da MS do FCP. Para a fração protéica, a adição de FCP correlacionou-se negativamente com a fração solúvel, degradação potencial e efetiva, e positivamente com a fração insolúvel potencialmente degradável. A substituição do capim-elefante por FCP permite melhor aproveitamento da dieta, elevando o aporte de nutrientes ao animal.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900023
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782011000900023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.41 n.9 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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