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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Avaliação da estabilidade foto-oxidativa dos óleos de canola e de milho em presença de antioxidantes sintéticos
Autores:  Tolentino,Marina Caldeira
Kanumfre,Francieli
Bersot,Luciano dos Santos
Nagata,Noemi
Carneiro,Paulo Irajara Borba
Rosso,Neiva Deliberali
Data:  2014-04-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Óleos vegetais
Antioxidantes sintéticos
Foto-oxidação
Espectroscopia UV
RMN de ¹H
Resumo:  A estabilidade dos óleos vegetais à oxidação depende do equilíbrio entre a composição e a presença de pró-oxidantes e antioxidantes. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar o efeito da presença de antioxidantes sintéticos durante o processo de foto-oxidação dos óleos de canola e milho. As amostras dos óleos de canola e milho em presença e em ausência dos antioxidantes butil-hidroxitolueno (BHA), propil galato (PG) e terc butil-hidroquinona (TBHQ), foram submetidas ao estresse foto-oxidativo. A reação de foto-oxidação seguiu uma cinética de primeira ordem. A constante de velocidade no período de 20 dias de foto-oxidação evidenciou que o antioxidante PG apresentou maior efeito protetor para o óleo de canola e o TBHQ para o óleo de milho. A partir dos dados de UV e RMN de ¹H, no período de 60 dias, constatou-se que os três antioxidantes apresentaram um efeito protetor a foto-oxidação. Os dados de UV evidenciaram aumento de absorção da banda em 232 nm devido à foto-oxidação e formação de dienos conjugados. A redução da intensidade de absorção desta banda na foto-oxidação com o tempo de exposição revelou que a proteção, tanto para o óleo de canola como para o de milho, foi mais efetiva com o antioxidante PG. Os índices de oxidação Roa e fração residual de hidrogênios (H) dialílicos, alílicos e vinílicos também evidenciaram que o antioxidante PG apresentou o melhor desempenho na proteção dos dois tipos de óleo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000400026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014000400026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.4 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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