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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
Autores:  Junqueira,Otto Mack
Duarte,Karina Ferreira
Cancherini,Luciana Cardoso
Araújo,Lúcio Francelino
Oliveira,Maria Cristina de
Garcia,Edivaldo Antônio
Data:  2009-11-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Coeficientes de digestibilidade
Farelo de arroz
Galos cecectomizados
Quirera de arroz
Resumo:  Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois alimentos e um jejum e seis repetições com um galo cada. Os valores de MS, PB, EE, FB, EMA e EMAn foram, respectivamente, para FAI: 88,6%; 11,8%; 15,3%; 10,2%; 2968kcal kg-1 e 2804kcal kg-1 e para QA: 93,5%; 9,1%; 0,73%; 0,45%; 3338kcal kg-1 e 3239kcal kg-1. Os valores médios encontrados dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos essenciais e não essenciais foram, respectivamente, de 75,9% e 73,9%, para FAI, e 77,9% e 76,5%, para QA. Embora tenham apresentado níveis inferiores de energia, FAI e a QA podem ser utilizados nas rações de aves em substituição ao milho, uma vez que tiveram níveis maiores de proteína bruta e aminoácidos digestíveis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000197
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.8 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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