Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Níveis de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul
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Autores: |
Santos,Joice Sifuentes dos
Xavier,Ana Augusta Odorissi
Ries,Edi Franciele
Costabeber,Ijoni Hilda
Emanuelli,Tatiana
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Data: |
2006-04-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Organoclorados
Queijo
Contaminação
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Resumo: |
Os compostos organoclorados são pesticidas que foram usados na agricultura, no controle de vetores biológicos e de ectoparasitas do gado. Atualmente seu uso está proibido no Brasil, exceto para o controle de vetores biológicos em casos de epidemia. No entanto, resíduos desses compostos ainda são encontrados no meio ambiente e nos alimentos. Por esse motivo, avaliou-se a presença de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), bem como os níveis desses compostos em queijos dos tipos "colonial" e industrializado. A gordura das amostras foi extraída pela adição de sulfato de sódio seguida por uma lavagem com éter de petróleo. Os pesticidas foram purificados a partir da gordura em uma coluna contendo florisil e eluída com hexano. O extrato obtido foi utilizado para as análises cromatográficas (cromatografia gasosa com captura de elétrons). Os compostos alfa-HCH, HCB, lindano, aldrin, o,p-DDD e p,p-DDD foram identificados em 100% das amostras; o,p-DDE em 88,9% e o,p-DDT em 94,4%. p,p-DDD foi o pesticida detectado na maior concentração (11,5ng g-1 de gordura), seguido pelo aldrin (8,7ng g-1 de gordura). Os níveis de alfa-HCH, aldrin e DDT total foram maiores que o limite máximo de resíduos em 2, 8 e 1 amostra de queijo, respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de organoclorados entre as amostras de queijo "colonial" e industrializado, ou entre amostras de queijos produzidos em três regiões do Estado.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200042
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782006000200042
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.2 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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