Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade para processamento de clones de batata cultivados durante a primavera e outono no Rio Grande do Sul
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Autores: |
Freitas,Sérgio Tonetto de
Bisognin,Dilson Antonio
Gómez,Ana Cecília Silveira
Sautter,Cláudia Kaehler
Costa,Liege Camargo da
Rampelotto,Marcos Vicente
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Data: |
2006-02-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Solanum tuberosum
Matéria seca
Açúcares redutores
Polifenóis totais
Amido
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Resumo: |
A industrialização da batata (Solanum tuberosum L.) tem sido limitada no Brasil, quase que exclusivamente, pela falta de matéria-prima adequada. Alta qualidade do produto processado é dependente de altos teores de matéria seca, que reduz a absorção de óleo durante a fritura e confere crocância, e baixos teores de açúcares redutores, que mantêm a coloração clara das fritas. O objetivo deste trabalho foi identificar clones de batata de alta qualidade para processamento a partir da avaliação de tubérculos produzidos durante os cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. O experimento foi conduzido em um fatorial (15 clones e duas épocas de cultivo) no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os clones Dakota Rose, SMINIAIporã, SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMID040-4RY, SMIE040-6RY, SMIC148-A, SMIF165-6RY, SMIH095-1, SMINIA90244-1, SMINIA793101-3, SMINIA95043-11, Macaca e Asterix nos cultivos de primavera de 2003 e outono de 2004 em Santa Maria, RS. As condições ambientais, durante o período de produção, influenciaram a qualidade pós-colheita dos tubérculos. Os clones SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIC148-A, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os que apresentaram o melhor desempenho nas características desejáveis para processamento, sendo superiores a Asterix, cultivada para consumo de mesa ou para processamento na forma de chips nas diferentes regiões produtoras de batata. Dentre esses clones, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os menos influenciados pelas diferenças de temperatura e insolação típicas das épocas de cultivo de outono e primavera no RS. Os clones SMIJ461-1 e SMIJ456-4Y apresentaram maior teor de matéria seca e coloração mais clara do chips no cultivo da primavera.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100012
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782006000100012
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.1 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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