Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Marcadores moleculares em estudos de caracterização de erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.): o sabor
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Autores: |
Vidor,Mario Angelo
Ruiz,César Pérez
Moreno,Santiago Vázquez
Floss,Paulo Alfonso
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Data: |
2002-06-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Ilex paraguariensis
Marcadores moleculares
Variabilidade genética
PCR
RAPD
DNA
Biotecnologia
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Resumo: |
A Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A) possui uma das maiores coleções brasileiras de erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.). A partir de ensaios agronômicos preliminares, apresentaram destaque as procedências Barão de Cotegipe e Água Doce. Dentre essas, verificaram-se diferentes sabores (mais amargo e menos amargo), aparentemente, em função do tipo de folha (CL - curta e larga; LE - longa e estreita). O objetivo deste trabalho foi o de tentar associar os padrões obtidos mediante marcadores moleculares, com as procedências ou acessos e características fenotípicas desejáveis - altura de planta, diâmetro de copa, densidade folhar, sobrevivência das plantas e comportamento de rebrota -, dentro do caráter sabor em erva-mate. Para isto, utilizaram-se marcadores moleculares que amplificam DNA, do tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os resultados indicaram não ser possível, com o número de iniciadores utlizados como marcadores moleculares, definir geneticamente o caráter sabor, ainda que os mesmos tenham indicado tendência para tal.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300008
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782002000300008
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.32 n.3 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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