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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
Autores:  Oliveira,Viviani Ruffo de
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Maziero,Sandra Maria
Cargnelutti Filho,Alberto
Jost,Evandro
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris L.
Absorção de água
Tempo de cozimento
Tegumento
Nutrientes
Resumo:  O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70°C), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0°C e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a qualidade para o cozimento (absorção de água, grãos normais, grãos hardshell e tempo de cozimento), a coloração do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional (proteína, potássio, ferro e zinco). Os genótipos do grupo preto (Macanudo e BRS Campeiro) mantêm a qualidade para o cozimento, a claridade do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional por seis meses de armazenamento refrigerado. Os genótipos do grupo de cor (Carioca, Pérola e LH 5) apresentam escurecimento do tegumento dos grãos, mas a qualidade nutricional não é alterada no armazenamento refrigerado por seis meses.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500002
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000050
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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