Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração
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Autores: |
Oliveira,Viviani Ruffo de
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Maziero,Sandra Maria
Cargnelutti Filho,Alberto
Jost,Evandro
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Data: |
2011-05-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris L.
Absorção de água
Tempo de cozimento
Tegumento
Nutrientes
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Resumo: |
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70°C), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0°C e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a qualidade para o cozimento (absorção de água, grãos normais, grãos hardshell e tempo de cozimento), a coloração do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional (proteína, potássio, ferro e zinco). Os genótipos do grupo preto (Macanudo e BRS Campeiro) mantêm a qualidade para o cozimento, a claridade do tegumento dos grãos e a qualidade nutricional por seis meses de armazenamento refrigerado. Os genótipos do grupo de cor (Carioca, Pérola e LH 5) apresentam escurecimento do tegumento dos grãos, mas a qualidade nutricional não é alterada no armazenamento refrigerado por seis meses.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500002
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782011005000050
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.41 n.5 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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