Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade de processamento de tubérculos de batata produzidos sob diferentes disponibilidades de nitrogênio
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Autores: |
Oliveira,Viviani Ruffo de
Andriolo,Jerônimo Luiz
Bisognin,Dilson Antônio
Paula,Adalberto Luiz de
Trevisan,Ana Paula
Antes,Rose Beatriz
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Data: |
2006-04-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Solanum tuberosum
Chips
Nutrição mineral
Matéria seca
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Resumo: |
O objetivo do trabalho foi determinar o teor de matéria seca e a coloração de chips de batata da cultivar Asterix produzidos sob cinco níveis de nitrogênio. O plantio foi feito em 02/09/2003, na UFSM, em sacolas com 4,4dm³ de substrato comercial. Os tratamentos foram constituídos por cinco soluções nutritivas com doses de N de 5,0 (T1), 8,3 (T2), 11,3 (T3), 14,3 (T4) e 16,3mmol L-1 (T5). Os tubérculos foram colhidos em 17/12/2003, aos 104 dias após o plantio, e após 15 dias na temperatura de 20°C foram determinados o teor de matéria seca e a coloração dos chips. O teor de matéria seca dos tubérculos aumentou da primeira até a terceira dose, decrescendo a seguir segundo um modelo polinomial. Os valores foram de 19,5; 20,5; 20,8; 18,6 e 18,4g 100g-1 nas doses de T1 a T5, respectivamente. Somente os tubérculos produzidos com as doses T2 e T3 atingiriam o teor mínimo de matéria seca preconizado pela literatura, que é de 20g 100g-1. Não houve relação entre a coloração dos chips e as doses de N fornecidas. Concluiu-se que o N pode reduzir o teor de matéria seca dos tubérculos e que critérios específicos de manejo da adubação nitrogenada devem ser observados para a produção de tubérculos destinados ao processamento industrial.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200048
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782006000200048
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.36 n.2 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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