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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Tempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástrica
Autores:  Dalla Costa,Osmar Antonio
Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da
Ludke,Jorge Vitor
Coldebella,Arlei
Kich,Jalusa Deon
Peloso,José Vicente
Faucitano,Luigi
Dalla Roza,Darlan
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Tempo de jejum
Manejo pré-abate
Peso de estômago
Rendimento ao abate
Suínos
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3% apresentaram PEC menor que 500 gramas e 8,56% com PEC entre 500 e 800 gramas. A prevalência de suíno com ELG foi baixa (14,97%), sendo que, dos animais com ELG, 13,90% apresentaram lesão de grau 1 e 1,09% eram grau dois. Conclui-se que animais submetidos a jejum na granja de 15 horas apresentam menor peso do conteúdo estomacal ao abate.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100032
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000100032
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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