Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Tempo de jejum dos suínos no manejo pré-abate sobre a perda de peso corporal, o peso do conteúdo estomacal e a incidência de úlcera esofágica-gástrica
|
Autores: |
Dalla Costa,Osmar Antonio
Costa,Mateus José Rodrigues Paranhos da
Ludke,Jorge Vitor
Coldebella,Arlei
Kich,Jalusa Deon
Peloso,José Vicente
Faucitano,Luigi
Dalla Roza,Darlan
|
Data: |
2008-02-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Tempo de jejum
Manejo pré-abate
Peso de estômago
Rendimento ao abate
Suínos
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do tempo de jejum (9, 12, 15 e 18 horas) dos animais na granja (TJG) e da posição na carroceria do caminhão (PBO) durante o transporte da granja ao frigorífico sobre: a perda de peso corporal (PPC), o peso do estômago cheio (PEC) e vazio (PEV), o peso do conteúdo estomacal (PCE) e o escore de lesão na mucosa esofágica-gástrica (ELG). Foram utilizadas 192 fêmeas, com peso vivo médio de 134,51±11,80kg. No modelo, foram considerados os efeitos de bloco (estação do ano, BL), TJG, PBO e da interação entre BL x TJG. Verificou-se efeito significativo do TJG apenas sobre o peso do conteúdo estomacal. Não se observou efeito significativo da PBO sobre qualquer das variáveis avaliadas. Dos suínos avaliados, 90,3% apresentaram PEC menor que 500 gramas e 8,56% com PEC entre 500 e 800 gramas. A prevalência de suíno com ELG foi baixa (14,97%), sendo que, dos animais com ELG, 13,90% apresentaram lesão de grau 1 e 1,09% eram grau dois. Conclui-se que animais submetidos a jejum na granja de 15 horas apresentam menor peso do conteúdo estomacal ao abate.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100032
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782008000100032
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.1 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|