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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Índices produtivos de fêmeas suínas alimentadas com dietas de gestação e lactação suplementadas com óleos essenciais de orégano e alecrim: avaliação de leitegadas
Autores:  Rossi,Carlos Augusto Rigon
Soares,Marcelo
Data:  2013-11-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Matrizes suínas
Ordem de parto
Origanum vulgare
Rosmarinus officinalis labiatae
Resumo:  Este estudo avaliou os índices produtivos de matrizes suínas alimentadas com dietas contendo uma mescla líquida de óleos essenciais. Foram utilizadas 250 matrizes de ordens de parto (OP) entre um a oito, com duas dietas experimentais na gestação e duas na lactação (dietas controle e com 200ppm de óleos essenciais). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 2x2 (tratamentos na gestação e na lactação) com as matrizes e leitegadas como unidade experimental. O peso vivo médio da leitegada ao desmame e o número de desmamados foram 8,0% e 3,8% superiores (P<0,05), respectivamente, para os leitões filhos de matrizes suplementadas com óleos essenciais. A temperatura corporal das fêmeas do controle e OP cinco, avaliadas no período pré-parto e durante o parto, foi 4,4% e 3,5% superiores (P<0,05) aos óleos essenciais, respectivamente. A adição de óleos essenciais na dieta de matrizes no final de gestação e no início da lactação aumentou o número de leitões desmamados e o peso de leitegada. As fêmeas suplementadas com óleos essenciais não apresentaram temperatura e sinais clínicos condizentes com disgalactia.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013001100025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.11 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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