Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Digestibilidade, balanços do nitrogênio e fósforo de dietas para suínos contendo diferentes níveis de triguilho em substituição ao milho com ou sem adição de enzimas
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Autores: |
Hauschild,Luciano
Lovatto,Paulo Alberto
Garcia,Gerson Guarez
Souza Junior,Berilo Brum de
Alebrante,Leandro
Sartor,Claudio
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Data: |
2004-10-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Suínos
Digestibilidade
Triguilho
Enzimas
Nitrogênio
Fósforo
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Resumo: |
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição de até 30% do milho da dieta por triguilho adicionando ou não enzimas sobre a utilização digestiva da energia e balanços do nitrogênio e fósforo. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos, com PV médio inicial de 51,62kg e final de 62,95kg, alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 níveis de inclusão do triguilho - 0, 15 e 30%, com ou sem adição de enzimas), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. A inclusão de níveis crescentes de triguilho até 30% da dieta e a adição de enzimas não influenciou (P > 0,05) a digestibilidade da MS, da EB, da ED, a metabolizibilidade da energia, a retenção e as excreções fecais e urinária de nitrogênio. No entanto, a adição de 30% de triguilho reduziu (P < 0,05) a excreção fecal de P e aumentou (P < 0,05) a absorção do fósforo. A análise de regressão mostrou que para cada grama de triguilho adicionada à dieta o P fecal reduz em 0,05 g e absorção aumenta 0,11 gramas. A substituição de até 30% do milho por triguilho não afeta o balanço energético e do N, mas melhora o balanço do fósforo. A adição de enzimas exógenas não afeta os paramentos digestivos e metabólicos dos suínos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500036
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782004000500036
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.34 n.5 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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