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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Torta de mamona destoxificada para alimentação de poedeiras comerciais
Autores:  Bueno,Camila Ferreira Delfim
Veloso,Álvaro Luís de Carvalho
Faria Filho,Daniel Emygdio de
Dias,Adélio Nunes
Fernandes,Vanilza
Couto,Felipe Amorim Paes do
Matos Júnior,João Batista
Carneiro,Wilson Almeida
Data:  2014-03-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Ricinina
Ricina
Ricinus communis L
Resumo:  Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito da inclusão de torta de mamona destoxificada (TMD) na ração de poedeiras comerciais sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos. Foram utilizadas 200 poedeiras comerciais de 40 a 50 semanas de idade, da linhagem Hy-Line W-36®, com 1543±34g de peso corporal, que foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20% de torta de mamona destoxificada na ração) com cinco repetições de oito aves cada. Foram avaliados o consumo de ração, a produção, o peso e a massa de ovos e a conversão alimentar. A qualidade interna foi avaliada por meio da unidade de Haugh, percentual de albúmen e de gema. A qualidade da casca foi medida pela espessura, densidade específica e percentual de casca. As variáveis de desempenho foram afetadas pela inclusão da TMD com resposta linear negativa para o consumo de ração e quadrática para produção de ovos, peso do ovo, massa do ovo e conversão alimentar, com os melhores níveis de 10,5, 5,7, 9,2 e 10,3% respectivamente. Não houve efeito significativo da inclusão da TMD para as variáveis de qualidade interna e externa dos ovos. Concluiu-se que a TMD pode ser incluída na ração de poedeiras em até 5,7% para otimizar o desempenho e não alterar a qualidade interna e externa dos ovos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014000300024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.3 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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