Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Ocorrência de patulina em uva fina (Vitis vinifera L. cv. "Rubi") com sinais de podridão ácida
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Autores: |
Caldas,Glória Maria Menezes
Oliveira,Renata Cabrera de
Tessmann,Dauri José
Machinski Junior,Miguel
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Data: |
2008-02-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Patulina
Videira
Fitopatologia
Micotoxinas
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Resumo: |
A podridão ácida é uma patologia das videiras, de alta freqüência nos períodos quentes e chuvosos, em conseqüência do desenvolvimento de fungos e bactérias em seus frutos. Um dos gêneros de fungos responsáveis por esta doença é o Penicillium spp., que poderá levar à produção de micotoxinas, como a patulina. Neste trabalho, foi realizada uma investigação sobre a podridão ácida e a ocorrência de patulina em uvas Itália (Vitis vinifera L. cv. Rubi) cultivadas no município de Marialva, Brasil. Foram avaliados os seguintes tratamentos: (I) testemunha sem sintomas de podridão ácida; (II) amostras com sintomas, sem a remoção das bagas infectadas; (III) amostras com sintomas, com a remoção das bagas infectadas, (IV) amostras com sintomas da doença, com a remoção das bagas infectadas e desinfecção com hipoclorito. A cromatografia em camada delgada foi utilizada para a determinação de patulina. Nas amostras analisadas, não foi detectada contaminação por esta micotoxina.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100003
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000100003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.1 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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