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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Ocorrência de patulina em uva fina (Vitis vinifera L. cv. "Rubi") com sinais de podridão ácida
Autores:  Caldas,Glória Maria Menezes
Oliveira,Renata Cabrera de
Tessmann,Dauri José
Machinski Junior,Miguel
Data:  2008-02-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Patulina
Videira
Fitopatologia
Micotoxinas
Resumo:  A podridão ácida é uma patologia das videiras, de alta freqüência nos períodos quentes e chuvosos, em conseqüência do desenvolvimento de fungos e bactérias em seus frutos. Um dos gêneros de fungos responsáveis por esta doença é o Penicillium spp., que poderá levar à produção de micotoxinas, como a patulina. Neste trabalho, foi realizada uma investigação sobre a podridão ácida e a ocorrência de patulina em uvas Itália (Vitis vinifera L. cv. Rubi) cultivadas no município de Marialva, Brasil. Foram avaliados os seguintes tratamentos: (I) testemunha sem sintomas de podridão ácida; (II) amostras com sintomas, sem a remoção das bagas infectadas; (III) amostras com sintomas, com a remoção das bagas infectadas, (IV) amostras com sintomas da doença, com a remoção das bagas infectadas e desinfecção com hipoclorito. A cromatografia em camada delgada foi utilizada para a determinação de patulina. Nas amostras analisadas, não foi detectada contaminação por esta micotoxina.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100003
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000100003
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.1 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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