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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Conseqüência da umidade relativa durante o armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada na qualidade da maçã 'Gala'
Autores:  Brackmann,Auri
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Steffens,Cristiano André
Guarienti,Affonso José Wietzke
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Sestari,Ivan
Data:  2005-10-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Malus domestica
Pós-colheita
Qualidade
Resumo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da umidade relativa no armazenamento refrigerado e em atmosfera controlada sobre a qualidade de maçãs 'Gala' colhidas tardiamente. Os tratamentos foram armazenamento refrigerado + alta umidade relativa (96%), armazenamento refrigerado + baixa umidade relativa (90%), atmosfera controlada + alta umidade relativa (96%) e atmosfera controlada + baixa umidade relativa (90%). Os frutos de todos os tratamentos foram mantidos a 0,5°C e a condição de atmosfera controlada foi de 1,2kPa O2 + 3,0kPa CO2. Após sete meses de armazenamento, os frutos mantidos sob baixa umidade relativa (90%) apresentaram menor incidência de rachaduras, porém maior índice de murchamento na retirada da câmara. Após cinco dias de exposição a 20°C, os frutos mantidos em baixa umidade relativa, tanto em armazenamento refrigerado quanto em atmosfera controlada, apresentaram menor incidência de podridão e rachaduras. A incidência de degenerescência da polpa e polpa farinácea não foi influenciada pela umidade relativa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500034
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000500034
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.5 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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