Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Potencial de uso agrícola e nutricional de cultivares crioulas de feijão
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Autores: |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Antunes,Irajá Ferreira
Poersch,Nerison Luiz
Rosa,Simone Saydelles da
Teixeira,Marcelo Grandi
Gomes,Ana Lúcia da Silva
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Data: |
2008-06-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris L.
Variabilidade genética
Seleção
Fibra alimentar
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Resumo: |
O valor nutricional e o potencial de uso agrícola de cultivares crioulas de feijão não têm sido suficientemente avaliados, sendo este o objetivo deste trabalho. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06, em Santa Maria, RS, no delineamento experimental de látice triplo 6 x 6. Os tratamentos consistiram de 32 cultivares crioulas de feijão e quatro cultivares desenvolvidas pela pesquisa. Interação cultivar x ano foi observada em relação ao rendimento de grãos, à coloração do tegumento dos grãos e ao ciclo, evidenciando resposta diferenciada das cultivares crioulas aos anos de avaliação. Foi possível a identificação de cultivares crioulas com elevado potencial de rendimento de grãos, com coloração de tegumento de grãos adequada para os diferentes grupos comerciais, com precocidade e teor elevado de fibra alimentar. Nesse sentido, as cultivares crioulas - "21 INT-ps 1", "9 BR-ps 5", "9 BR-ps 15", "9 BR-ps 13", "9 BR-ps 7", "38 MO M-ps 11" e "36 BR MP-ps 14" - são promissoras para uso em programas de melhoramento genético devido ao elevado potencial de uso agrícola. A cultivar crioula "24 OP-ps 1" apresentou o maior teor de fibra alimentar e o seu potencial de uso como alimento funcional deve ser investigado.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300006
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000300006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.3 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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