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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Efeito tóxico de alimentos alternativos para abelhas Apis mellifera
Autores:  Pereira,Fábia de Mello
Freitas,Breno Magalhães
Vieira Neto,José Maria
Lopes,Maria Teresa do Rêgo
Barbosa,Alessandra de Lima
Camargo,Ricardo Costa Rodrigues de
Ribeiro,Valdenir Queiroz
Rocha,Renato Santos
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Apis mellifera
Toxicidade
Alimentação alternativa
Resumo:  Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a existência de efeito tóxico em alimentos protéicos alternativos fornecidos para abelhas Apis mellifera. Medindo-se o tempo médio de mortalidade e o índice de mortalidade de abelhas confinadas, avaliou-se a existência de efeito tóxico do: (a) feno das folhas de mandioca (Manihot esculenta); (b) feno das folhas de leucena (Leucaena leococephala); (c) farinha de vagem de algaroba (Prosopis juliflora); (d) farinha de vagem de bordão-de-velho (Pithecellobium cf. saman); (e) farelo de babaçu (Orbygnia martiana) e (f) sucedâneo do leite para bezerros da marca Purina®. O tempo médio de mortalidade variou de 4,46 a 11,74 e o índice de mortalidade variou de 4,58 a 12,80. Durante o experimento, obsevou-se que as abelhas alimentadas com farinha de bordão-de-velho ficavam envoltas em uma crosta de alimento, morrendo asfixiadas posteriormente. Os resultados demonstraram que a farinha de bordão-de-velho não deve ser fornecida às abelhas. Não foi observado efeito tóxico nos demais alimentos estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200037
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000200037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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