Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Desempenho e características de carcaça do escargot francês (Helix aspersa maxima) alimentado com rações contendo diferentes óleos vegetais
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Autores: |
Hayashi,Carmino
Soares,Claudemir Martins
Matsushita,Makoto
Galdioli,Eliana Maria
Cocito,Igor Consoni
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Data: |
2004-02-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Escargot
Helicicultura
Helix aspersa
Óleos vegetais
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Resumo: |
Objetivando avaliar a utilização de óleos vegetais de diferentes origens em rações no desempenho e características de carcaça do escargot francês “gros gris” (Helix aspersa maxima), 240 animais com peso inicial médio de 0,11g, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições com dez animais cada, em aquários de 12L. As rações foram formuladas de forma a diferirem quanto ao emprego (3 % da ração) dos óleos de soja, canola, girassol, linhaça, arroz e milho. Os valores médios de peso final, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, rendimento de carcaça, percentagem de concha e taxa de sobrevivência dos animais alimentados com as rações com os diferentes óleos não diferiram (p>0,01) entre si. Os teores de umidade, cinza, proteína bruta e lipídeos totais e a relação ácidos graxos poliinsaturados/ácidos graxos saturados da porção comestível dos animais submetidos as diferentes rações não foram influenciados (p>0,05). Entretanto, os animais que receberam dieta com óleo de linhaça apresentaram o melhor (p<0,05) relação w6/ w3 do que aqueles alimentados com rações com óleos de girassol e milho. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nos teores de umidade e cinza das conchas dos animais submetidos às diferentes rações. Por outro lado, os animais que receberam óleo de linhaça tiveram concha com menor (p<0,05) teor de proteína que aqueles que receberam ração com óleo de soja. Concluiu-se que os óleos testados podem ser utilizados em rações para o escargot francês em fase de crescimento, porém, o óleo de linhaça promove melhor relação de w6/ w3 do que os óleos de girassol ou de milho na porção comestível deste animal.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100036
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782004000100036
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.34 n.1 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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