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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção de suínos inteiros com ou sem a suplementação de aminoácidos: desempenho e custo de alimento
Autores:  Porolnik,Glauber Valentim
Lovatto,Paulo Alberto
Rossi,Carlos Augusto Rigon
Lehnen,Cheila Roberta
Garcia,Gerson Guarez
Andretta,Ines
Data:  2012-02-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Nutrição
Ganho de peso
Eficiência alimentar
Machos
Resumo:  Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o custo do alimento de suínos machos castrados e inteiros suplementados ou não com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8±0,2kg, distribuídos num delineamento de blocos ao acaso em três tratamentos, sendo machos castrados (MC), machos inteiros (MI) e MI suplementados com 5% de aminoácidos (MI+5%AA). Não houve efeito (P&gt;0,05) dos tratamentos sobre o peso vivo e o ganho de peso dos suínos. O consumo de ração, a conversão alimentar e o custo do alimento diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. O consumo médio de ração foi de 2,43kg, sendo que os MC apresentaram consumo superior (P<0,05) em 5,5 e 5,2% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. A conversão alimentar média foi 2,28; sendo que os MC apresentaram pior conversão (P<0,05) em 6,2 e 11,6% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. O custo médio do alimento foi de R$ 1,82 kg-1, sendo superior (P<0,05) para os MC em relação aos MI e MI +5%AA. O tipo sexual do macho (castrado ou inteiro) e a suplementação aminoacídica não afetam o peso vivo e o ganho de peso, mas alteram o consumo de ração, a conversão alimentar e o custo de alimento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000200024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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