Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção de suínos inteiros com ou sem a suplementação de aminoácidos: desempenho e custo de alimento
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Autores: |
Porolnik,Glauber Valentim
Lovatto,Paulo Alberto
Rossi,Carlos Augusto Rigon
Lehnen,Cheila Roberta
Garcia,Gerson Guarez
Andretta,Ines
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Data: |
2012-02-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Nutrição
Ganho de peso
Eficiência alimentar
Machos
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Resumo: |
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o custo do alimento de suínos machos castrados e inteiros suplementados ou não com aminoácidos. Foram utilizados 48 animais com peso vivo inicial de 38,8±0,2kg, distribuídos num delineamento de blocos ao acaso em três tratamentos, sendo machos castrados (MC), machos inteiros (MI) e MI suplementados com 5% de aminoácidos (MI+5%AA). Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o peso vivo e o ganho de peso dos suínos. O consumo de ração, a conversão alimentar e o custo do alimento diferiram (P<0,05) entre os tratamentos. O consumo médio de ração foi de 2,43kg, sendo que os MC apresentaram consumo superior (P<0,05) em 5,5 e 5,2% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. A conversão alimentar média foi 2,28; sendo que os MC apresentaram pior conversão (P<0,05) em 6,2 e 11,6% em relação aos MI e aos MI+5%AA, respectivamente. O custo médio do alimento foi de R$ 1,82 kg-1, sendo superior (P<0,05) para os MC em relação aos MI e MI +5%AA. O tipo sexual do macho (castrado ou inteiro) e a suplementação aminoacídica não afetam o peso vivo e o ganho de peso, mas alteram o consumo de ração, a conversão alimentar e o custo de alimento.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200024
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782012000200024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.2 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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