Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação micro-ondas
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Autores: |
Raschen,Matheus Rafael
Lucion,Fernanda Bortoluzzi
Cichoski,Alexandre José
Menezes,Cristiano Ragagnin de
Wagner,Roger
Lopes,Eduardo Jacob
Zepka,Leila Queiroz
Barin,Juliano Smanioto
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Data: |
2014-05-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Umidade
Micro-ondas
Grãos
Perda por dessecação
Determinação de água
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Resumo: |
A determinação de umidade em grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de ser de fácil execução, esse método dispende cerca de 24h de aquecimento, normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico, lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como potência irradiada, massa de amostra, influência do recipiente e tempo de irradiação com micro-ondas foram avaliados e os resultados obtidos foram comparados com a LOD (sugerido pelo MAPA) e, também, por radiação infravermelha (IRLOD). Verificou-se que não houve diferença significativa do teor de umidade empregando massas de amostra entre 2 e 15g por LOD, porém, para MALOD, ocorreram hot spots (carbonização da amostra) com massas superiores a 2g. Resultados similares de umidade foram encontrados entre os diferentes recipientes (pesa-filtros e frascos de polipropileno), optando-se pela utilização dos frascos de polipropileno, devido à diminuição do tempo de pré-condicionamento. A MALOD apresentou concordância entre 94% e 102% com o método oficial, sendo que apenas 50min foram suficientes para determinar a umidade para todos os grãos, perfazendo uma redução do tempo de análise de até 29 vezes.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500026
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782014000500026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.44 n.5 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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