Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas
|
Autores: |
Dutra,Monalisa Pereira
Ramos,Eduardo Mendes
Aroeira,Carolina Naves
Ramos,Alcinéia de Lemos Souza
Silva,Mauricio Henriques Louzada
Contado,José Luís
Pereira,Marcio Tadeu
|
Data: |
2014-06-01
|
Ano: |
2014
|
Palavras-chave: |
Perfil de textura
Produto emulsionado
Composição química
|
Resumo: |
Um delineamento composto central rotacional (DCCR) foi conduzido para estudar os efeitos simultâneos da adição de nitrito (43,6; 150; 256,4; e 300 ppm) e de doses de radiação gama (2,9; 10; 17,1; e 20 kGy) nos atributos de textura e parâmetros físico-químicos de mortadelas. O pH, composição química e adesividade das mortadelas não foram afetados por nenhuma das variáveis estudadas, enquanto a dureza e a mastigabilidade foram influenciados pela aplicação da radiação gama. Modelos de regressão significativos (P<0,05) foram estabelecidos para a atividade de água, coesividade e flexibilidade das amostras. Estes modelos indicam que os efeitos da irradiação gama sobre estes parâmetros é dependente do nível de nitrito adicionado, sendo o comportamento diferente para amostras com níveis de adição menores que 150 ppm de nitrito daquelas com níveis de adição maiores.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600029
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782014000600029
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.44 n.6 2014
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|