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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Caracterização de Requeijão Marajoara e Minas Frescal produzidos com leite de búfalas no Estado do Pará, Brasil
Autores:  Bittencourt,Ruth Helena Falesi Palha de Moraes
Cortez,Marco Antonio Sloboda
Mársico,Eliane Teixeira
Rosa,Rosa Maria Souza Santa
Taxi,Cristina Maria Araújo Dib
Faturi,Cristian
Ermita,Pedro Ancelmo Nunes
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Leite de búfala
Minas Frescal
Análises físico-químicas
Requeijão Marajoara
Resumo:  Trinta amostras de queijo tipo Requeijão Marajoara e trinta de Minas Frescal, elaborados com leite bubalino foram analisadas, visando a caracterizar os teores dos principais componentes e características físico-químicas. Os queijos foram obtidos de estabelecimentos industriais localizados nos municípios de Salvaterra, Ilha de Marajó e Moju, nordeste do Estado do Pará. Os dados obtidos foram analisados por meio de Análise Descritiva, utilizando o pacote estatístico SAS®. Para o Requeijão Marajoara, os resultados médios foram: pH de 5,15 (±0,13); acidez 0,62% (±0,08); umidade 43% (±1,64); gordura 31,57% (±3,13); gordura no extrato seco (GES) 55,84% (±4,38); proteína 34,59% (±1,68); e cinzas 2,45% (±0,47). Para o Minas Frescal, o pH foi de 6,26 (±0,69), acidez 0,15% (±0,14), umidade 60,99% (±2,58), gordura 25,09% (±1,68), GES 62,95% (±4,38), proteína 11,06% (±1,65) e as cinzas 2,09% (±0,32). A variação entre os macronutrientes e as características físico-químicas nas amostras estudadas revelou falta de padronização na tecnologia empregada no processamento, o que pode estar relacionada à inexistência de legislações específicas para a elaboração desses derivados com leite bubalino. Conclui-se que é fundamental o estabelecimento de critérios de processamento e requisitos legais, objetivando a obtenção de produtos padronizados, com consequente agregação de valor.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013005000110
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.9 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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