Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Condutividade elétrica como indicador do café despolpado durante a desgomagem
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Autores: |
Lima,Matheus Vicente
Vieira,Henrique Duarte
Martins,Meire Lélis Leal
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Data: |
2008-09-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Coffea arabica L.
Mucilagem
Fermentação
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Resumo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização da variável condutividade elétrica do meio desgomante como um indicador dos procedimentos de manejo do café despolpado durante a desgomagem do grão. Os experimentos foram conduzidos em três propriedades cafeeiras da região sudoeste da Bahia, utilizando Coffea arabica L., variedade Catuai Amarelo, para estudar o efeito de dois manejos de água do meio desgomante, dois manejos de revolvimento da solução desgomante e seis períodos de tempo em esquema fatorial. Um aumento da condutividade elétrica foi observado durante a desgomagem do grão, principalmente, no tratamento com revolvimento do meio. A troca de água do meio desgomante mostrou ser necessária, pois, ao longo da desgomagem, ocorreu um equilíbrio eletroquímico no meio, impedindo que a mucilagem continuasse a ser liberada do grão para o meio. Portanto, por meio da condutividade elétrica do meio, é possível indicar o momento em que se deve realizar a troca de água do tanque de desgomagem.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600044
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000600044
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.6 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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