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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Critérios para avaliação da morfologia do grão de aveia para o melhoramento genético da qualidade física
Autores:  Bothona,Cristhiane Regina Abegg
Milach,Sandra Cristina Kothe
Thomé,Gladis Hermes
Cabral,Cândida Braga
Tisian,Luis Marcelo
Mellos,Gislaine Ososki
Data:  1999-12-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Comprimento
Largura
Uniformidade de grãos
Resumo:  Apesar da morfologia do grão ser de interesse no melhoramento da aveia, critérios de amostragem e análise de grãos para a seleção da qualidade física neste cereal precisam ser determinados. Os objetivos deste trabalho foram determinar as correlações entre características morfológicas de grãos primários, secundários e terciários de aveia, com e sem casca, a fim de definir de que forma podem ser manipuladas no melhoramento genético dessa espécie. Cinqüenta grãos primários, secundários e terciários, com e sem casca, de dez genótipos de aveia foram avaliados para área, largura, comprimento, perímetro e fator de formato através da análise de imagens digitais. Variabilidade entre genótipos de aveia foi encontrada para todas as características. As correlações entre as características de morfologia de grãos primários, secundários e terciários, em grãos com e sem casca, foram altas e significativas. Assim, a determinação do tamanho do grão de um genótipo pode ser feita pela avaliação da área de grãos primários com casca; enquanto que medidas de comprimento e largura são necessárias para definir o tipo característico de grão do genótipo. Baixas correlações foram obtidas entre as características de grãos terciários com os demais, e a eliminação destes pode contribuir para um aumento da uniformidade e maior qualidade física de grãos em aveia.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000400007
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781999000400007
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.29 n.4 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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